推进跨境贸易,积极寻求商机——齐齐哈尔市代表团出席“中国•海拉尔第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”
来源: 时间:2017-09-20

  9月8日,中国•海拉尔第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会在海拉尔市召开。本届展销会吸引了俄罗斯、蒙古等7个国家的地方政府代表团,巴基斯坦、埃及、韩国等25个国家和地区的400余家企业参加,展会规模、层次和水平有了新的突破。
  我市作为呼伦贝尔市的友好城市嘉宾城市参加了此次活动。市政府副秘书长王金章率市商务局和Im交易中心等企业组成的齐齐哈尔市代表团参加了展洽会开幕仪式、中蒙俄区域合作论坛、招商推介座谈会等活动。
  在开馆仪式上,我市代表团参观了“一带一路”国家地区商品展馆、500强企业特装展馆、俄蒙特色商品展馆、各旗市区特装展馆,与拓锐实业、蜂鸟科技、享当电子、五维科技、罗曼智能科技等企业进行了对接,利用经贸洽谈会契机,寻求企业发展切入点。
  8日下午,“一带一路”中俄蒙区域合作论坛在海拉尔嘉世豪酒店三楼会议室举行,王金章副秘书长、朱晓红局长出席了论坛。相关政府官员、专家学者就中俄蒙三国区域经济,加强中俄蒙三国毗邻地区之间的交流与合作进行了探讨交流。
  在合作论坛召开的同时,中俄蒙项目洽谈会议在呼伦贝尔市宾馆2号楼会议室举行,市商务局外经处负责人、IM交易中心企业负责人以及大森林经贸公司相关负责人参加了洽谈会。在洽谈会上市商务局及我市企业积极与参会客商对接交流,宣传齐齐哈尔投资环境、优势资源,同时重点介绍了12个重点产业发展情况,如何构建两地电子商务合作新体系,助推两地经济转型升级进行了深入交流。
  我市代表团在中俄蒙经贸洽谈商品展销会后,于9月9日专程赴满洲里走访了满洲里市商务局、齐齐哈尔-满洲里商会,与满洲里市商务局局长廉兴宝、齐齐哈尔-满洲里商会秘书长杜国华及商会企业负责人进行了座谈。代表团对我市市情及优势产业进行了推介。同时双方就如何加强口岸建设、发展跨境电子商务、做好边境贸易等问题进行了深入交流。代表团在邀请满洲里企业家来我市投资考察的同时,希望借助商会为我市企业搭建与满洲里企业届人士互通交流的贸易信息合作平台,为下步两地经贸交流务实合作打下坚实基础。
  我市通过此次与呼伦贝尔市和满洲里市的走访交流活动,进一步加强了与友好城市的友好往来和地区间的经贸交流合作。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号