建华区召开中小学提升教育教学质量研讨会
来源: 时间:2017-09-18

  宋阳区长与教育工作者们交流

曹颖副区长主持会议

9月16日上午,区中小学校提升教育教学质量研讨会在二马路小学会议室召开。区委副书记、区政府区长宋阳专程出席会议,区政府分管领导和教育局、教师进修学校及各中小学校主要负责人、分管副职及学年主任参加会议。
曹颖副区长主持会议。教师进修学校作2017年中考质量分析报告,以数据形式回顾分析了中考工作,在总结成绩、提炼经验的同时,客观指出了各校存在的问题和差距,并提出工作建议。第三中学、二十一中学、二十八中学和3所小学校长围绕如何提升教育教学质量进行主题式研讨发言,其他校长讨论补充,区教研组专家逐一进行点评,与会者畅所欲言,会场气氛热烈,整个会议历时近5个小时。
宋阳区长对本次会议坚持问题导向、去行政化、开出一次高质量教育教学专门会议给予了充分肯定,并就推进下步工作提出三点意见。
一要深刻理解教育强区的内涵和意义。要把握住五个要素:先进的教育理念、高水平的师资队伍、优异的教育环境、高标准的社会满意度、显著的教育教学成果。要抓住教育工作的根本,一切以学生为核心,着力于培养教育全面发展的高素质人才。
二要提振精气神,形成多方合力。教育局机关要切实发挥好牵头抓总的作用,对辖区中小学校做好指导、督促、协调以及问题梳理、信息反馈等工作,确保教育工作落到实处。要以实施校长职级制为契机,大力提升校长队伍整体素质,打造专业化、高水平、梯次合理的校长队伍。要切实发挥好教师在教育教学中的主体作用,做好教师培养、培训等工作,同时着力解决教师队伍中存在的问题,加强师德师风建设。要紧紧围绕学生学习成长这个根本,各尽其职、团结协作,形成政府担当、校长尽责、教师专业、学生优质的强大合力。
三要举全区之力,共同营造良好的教育氛围。在加大投入、优化资源上,进一步发挥政府主导作用,设立校长奖励基金和教师培养资金,从物质和精神上对优化教育资源、提高教师待遇提供支持。在校长队伍建设上,校长们要从繁杂的事务中解脱出来,更加专心投入教育工作,全方位提升教师教学理念、专业文化、师德师风,共同擎起教育强区的品牌,全力打造人民满意教育。

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号